Советы рыболову зимой Советы рыболову весной Советы рыболову летом Советы рыболову осенью Общие 

Разделы

  Основы
  Поплавочная удочка
  Спиннинг
  Спиннинг-приманки
  Донная удочка
  Нахлыст
  Другие снасти
  Рыбы наших водоемов
  Семейства рыб
  Наука ихтиология
  Рыбацкая кухня
  Техника безопасности
  Первая помощь
  Видео
  Статьи о рыбалке
  Разное




Рубрики

  Отчеты о рыбалке
  Календарь рыболова
  Мастерская рыбака
  Вопрос - Ответ
  Стихи про рыбалку
  Болезни рыб
  Насадки
  Эхолоты
  GPS приемники
 

ловля форели в крыму



Осень. Ночная ловля налима




У основания грузила должен быть вплавлен вертлюжок или колечко из проволоки, что позволяет быстро поменять огрузку при смене условий ловли. Для ловли в коряж-нике я использую грузило, висящее на основной леске, его сложнее зацепить, но. Крючок Обычно налим заглатывает приманку очень глубоко, поэтому крючок подбирают не под размер добычи, а под насадку. Моими фаворитами при ловле на червя являются червячные крючки N:: Если насадкой служит лягушонок или малек, то возможно использование двойных крючков N:: Для комбинированных насадок я использую одинарные крючки с удлиненным цевьем. Насадка Во время жора налим клюет на все. Чтобы определить его приверженность к какой-либо насадке нужно экспериментировать. Самой универсальной наживкой, по моему опыту, оказались черви, на них было поймано больше всего налимов.

Налим. Все способы ловли

Но это ни о чем не говорит: На подмосковных водоемах мне удавалось поймать налима на дрейссену. Этими моллюсками желательно запастись заранее, найти их можно в иле, около берета и на подводной траве. Насаживать лучше не всего моллюска, а небольшую его часть. Хранить дрейссен лучше в том же водоеме, можно сделать для них небольшой загон из деревяшек. В этой яме его не взять никакой снастью.

статьи о ловли налима

После заброса леску натягивают, вставляют в расщеп гибкого ивового прутика-сторожка и вешают на леску звонкий колокольчик. Два поводка лучше не ставить, так как налим берет на ближний к грузилу крючок, но если есть червь и живцы, то можно ставить дополнительный поводок перед скользящим грузилом. Тогда снасть будет работать в варианте живцовом и с наживкой.

статьи о ловли налима

Шансы на поимку ночного хищника удвоятся. Если берег в месте ловли зарос травой, кустами или захламлен плавником, то обычными закидушками ловить будет несподручно. Леска зацепится и запутается при забросе. Здесь применяют несколько другие снасти. Только следует учесть, что толстая леска здесь не подойдет. Она будет скручиваться в пружину, и препятствовать дальнему забросу. Есть еще момент, который можно назвать мелочью, но тот, кто выдирал крючок из глотки налима морозной ночью, знает, что это совсем не мелочь… Лучше заранее заготовить и взять с собой на рыбалку запасные поводки с крючками. А закидушки снабжать застежками, к которым можно просто и быстро пристегнуть новый поводок вместо оторванного. Налима можно ловить на спиннинг как в реках, так и в слабопроточных водоемах. Как правило, чтобы добраться до налимьих угодий на водохранилище или озере, нужна лодка. На реках удается ловить с берега. Весной самое подходящее время для ловли — сразу после схода льда, когда вода еще не помутнела. Весенний клев продолжается до тех пор, пока вода значительно не потеплеет, что происходит обычно в середине мая. Самые сильные морозы случаются в наших краях в начале января. Острога здесь применяется иная, чем чем при дневной охоте из-под камней, и дело не только в удлиненной рукояти. Суть в том, что поперечина с зубьями крепится не к самой рукояти, а к тонкому и достаточно длинному стальному штырю. Тем самым снижается лобовое сопротивление ударной части остроги и уменьшается создаваемая ею гидродинамическая волна, способная вспугнуть рыбу. Зубья остроги делаются тонкими, из упругой стали, с далеко отогнутыми зазубринами. Причем зубья располагаются не совсем соосно, а чуть-чуть, почти незаметно, разведены в разные стороны. Многие, изготовляющие остроги своими руками, не придают значение этой тонкости, а зря. Большое количество подранков случается не только и не столько из-за неточных ударов, сколько из-за некачественных острог. Касательно источников света для лучения единого мнения у любителей остроги нет. Но большинство все-таки предпочитает электрический свет. Однако и среди них единства нет: По моим наблюдениям, лучший источник тот, что дает поток света достаточно мощный, но мягкий, рассеянный. Весьма подходит для лучения, например, автомобильная противотуманная фара. Впрочем, повторюсь, у каждого любителя остроги имеется на сей счет свое мнение и свой проверенный осветительный прибор, покупной или самодельный. Ну а сама техника удара острогой ничуть не изменилась со времен Сабанеева, и к советам классика мне добавить нечего. Третий способ охоты с острогой на налима сочетает черты первых двух: Но рыбалка происходит ночью и с источником света. Лучить с берега, особенно заросшего кустами, трудно, почти невозможно, поэтому непременная принадлежность ловли — вейдерсы или резиновые штаны-забродники. Этим способом чаще ловят в одиночку, чем при лучении с лодки, но если вы вышли на ночную охоту вдвоем, жадничать и брать две остроги ни к чему — один охотник светит, другой колет рыбу, затем можно поменяться ролями.

При ловле в одиночку источник света крепят на грудь или голову одну руку стоит оставить свободной. Раньше широко использовались шахтерские фонари со щелочными аккумуляторами, сейчас появились очень удобные налобные фонари, мощные и с малой энергоемкостью за счет применения светодиодов и галогеновых ламп. Выбирая модель для лучения взабродку, лучше не поскупиться и приобрести специальный, водонепроницаемый, для рыбалки предназначенный фонарь гибридного типа. Работает он как автомобильная фара: Второй режим более экономичен и используется для того, чтобы пройти в темноте по берегу к месту ловли, снять рыбу с остроги и т. Аккумулятора при комбинированной работе хватает на всю ночь, проверено. А в экономичном режиме фонарь светит и двое, и трое суток подряд. Продвигаться вброд по речке надо медленно и крайне осторожно, свести до минимума разговоры с напарником, — идущие вброд люди создают гораздо больше шума, чем плавно скользящая лодка. Главная добыча этой ловли — налим, выползающий из своих дневных убежищ на ночную охоту. Встречающиеся в небольших речках щучки, окуньки и другие рыбы обычно мелковаты и не заслуживают удара. Но иногда можно встретить затаившуюся среди корней подмытого берега форель-пеструшку, и немаленькую, — и тогда меткий удар острогой вносит приятное разнообразие в ночной улов. Налим — одна из самых вкусных наших пресноводных рыб. В тех местах, куда не заходят из моря на нерест представители лососевых и осетровых, либо не обитают их пресноводные родственники, именно налим — король ухи, этого истинного рыбацкого блюда. Хорош он и жареный, и запеченный, великолепны на вкус пироги с филе налима, но все-таки уха из свежего, только что пойманного налима — бесподобное блюдо. О предварительной обработке рыбы в случае с налимом долго говорить не приходится. Чешую его — мельчайшую, практически незаметную и глубоко вросшую в кожу — никогда не счищают, мелких внутримышечных костей налим не имеет, да и ребра-то у него коротенькие, рудиментарные — делать филе из этой рыбы одно удовольствие. Главное, при потрошении не зацепить желчный пузырь, а если уж зацепили — немедленно промыть брюшную полость рыбы большим количеством воды. И, конечно же, сразу отложить в сторонку знаменитую налимью печень — выбросив ее вместе с остальными потрохами, лишитесь самого настоящего деликатеса.

Приготовлению некоторых блюд мешает слизь, обильно порывающая тело налима ухе она не помеха. Чтобы кожа налима стала чистой, перед разделкой следует намазать ее кашицей из соли и золы, смешанных в равных количествах, и минут через десять тщательно промыть в воде. Нет под рукой золы откуда ей взяться в городе? Сваренная на берегу уха — не только и не просто средство утолить голод. Подкрепиться недолго и привезенной из дома тушенкой. Приготовление ухи — настоящий ритуал, необходимый компонент выезда на реку или озеро. Без ухи, побулькивающей в закопченном котелке, и рыбалка — не рыбалка. Одинарную уху из налима варят редко, только если не удалось наловить какой-нибудь мелкой рыбы, окуньков-ершиков, для первого заклада. Выпотрошенных, промытых и разрезанных на порционные куски налимов укладывают в котелок, заливают холодной водой, туда же кладут налимьи головы без жабр , молоки и печень. И вешают над огнем. Когда закипит — снимают пену, поднимают котелок чуть выше над огнем и добавляют остальные ингредиенты: Некоторые специалисты добавляют в этот же момент картофель, — крупно, на половинки или четвертинки порезанный. Но большинство знатоков сходятся на том, что картофель — профанация, и уха превращается в рыбный супчик. Отчасти они правы, и если уж добавлять картошку, то в самых мизерных количествах — одну картофелину, или две мелких. Но сыпать в уху крупу — вы не поверите, но встречаются сторонники такого варварства, — это самое настоящее кулинарное извращение. Затем, крайне осторожно помешивая обычно не ложкой, а прутиком — чтобы не развалилась рыба , уху варят еще около 20 минут, временами снимая пену. Убедившись, что рыба хорошо проварилась мясо стало белым, упругим, несколько увеличилось в объеме , котелок снимают с огня. Для этого котелок накрывают крышкой, а если дело происходит в холодное время года, заворачивают во что-нибудь теплоизолирующее, в старый ватник, например. Некоторые эстеты, поставив уху доспевать, добавляют в нее еще два компонента: И если от лимона я особого улучшения вкуса не замечал, то уголек и в самом деле делает бульон чище и добавляет ему аромат дымка. О расходе продуктов говорить не стану, ибо количество главного компонента зависит от клева. Но чем больше рыбы положите в котелок — тем вкуснее и наваристее уха. Но если вам вместе с налимами удалось наловить хоть с полкило рыбьей мелочи — не пожалейте времени и трудов, сварите уху в два заклада — результат окупит затраты. На первый заклад годится не всякая мелочь.

17.01.2011 | Познакомьтесь - Налим Налимыч

Идеальный вариант, конечно, ерши. Почти не уступают им мелкие окуни, пескари, гольцы те, что родственны вьюнам, а не лососям. С мелкими карповыми надо соблюдать осторожность: В холодное время можно употребить и их, но обязательно вычистить и обезглавить окунькам и ершикам чешую и голову оставляют, лишь удаляют внутренности и жабры. С карасиками, густерками и линьками лучше не связываться в любое время года. Некоторые кулинары советуют рыбешек первого заклада варить в мешочке из марли. Ну, если кто-то любит вкус вареного хлопка, можно попробовать… но остальным не советую. Достаточно внимательно следить, как вариться мелочь, и не дать ей перевариться. Обычно для этого хватает десяти-пятнадцати минут после закипания. После этого первый заклад вылавливают шумовкой и кладут второй — собственно налимов, заранее подготовленных. Если рыба крупная, куски ее надо заранее натереть солью — при варке они могут недостаточно просолиться. Для второго заклада можно использовать крупного окуня, леща, судака, и получится вкусное блюдо, — но все-таки с налимьей ухой ему не сравниться. Если есть время и аппетит позволяет, можно бульон остудить и лишь затем положить второй заклад — опущенная в холодную воду, рыба лучше отдает бульону свой вкус. Если получилось так, что за первым закладом не уследили, мелочь переварилась, рассыпалась, и уха стала мутной, — котелок следует снять с огня, отцедить бульон вот тогда марля вполне пригодится , и вновь довести до кипения. Нет марли — тоже не беда, достаточно дать бульону отстояться и аккуратно слить, оставив муть на самом дне. Ну а далее все делается по рецепту одинарной ухи. Отваренную мелочь из первого заклада обычно в пищу не употребляют, отдают кошкам или выбрасывают. Но вареные ерши отменны на вкус, и если залить их с вечера остатками бульона — к утру получится великолепное заливное.

  • Кастинговые спиннинги для воблеров
  • Эхолот humminbird и fisherman
  • Лодка надувная двухместная jilong fishman 200 set
  • Лодочный двигатель ямаха. его обкатка
  • В первом случае налим — главное действующее лицо в этом кулинарном спектакле, и именно он идет в третий, финальный заклад. Во второй же кладут лещей крупных, жирных, от подлещиков навару маловато , судаков, крупных окуней… Из карповых рыб очень хороша для второго заклада сырть, а вот со щукой надо соблюдать осторожность — пойманная в иных травянистых водоемах, она способна испортить уху своим резким запахом и привкусом. Про недопустимость карася, линя и густеры я уже говорил, лучше не использовать и сома, особенно его хвостовую часть, слишком богатую жиром со специфическим запахом. Второй вариант — если вам удалось поймать благородную рыбу: Если некоторое количество картофеля в одинарной ухе допустить можно, особенно когда рыбы маловато, то в тройную — никаких круп и никаких овощей единственное исключение — луковица! Даже со специями надо соблюдать величайшую осторожность: Но можно обойтись и вообще без специй, тройная настолько богата всевозможными оттенками вкуса, что и без того пальчики оближите. В принципе, для тройной ухи достаточно рыбы но много и разной , соли и воды. Воду, кстати, из речки лучше не черпать — поискать родник, а то и прихватить из дома бутыль чистой артезианской. Варят уху так же, как и двойную — но лишний раз повторяется процедура смены закладов. Есть любители положить в котелок одну морковку, нарезанную кружочками на мой взгляд, совершенно не нужную и портящую блюдо. Но в одном все специалисты сходятся — если в улове нет ершей, тройную уху лучше не затевать, времени будет потрачено больше, а вкус почти не отличается от двойной. Вот как порой ценится мелкий колючий ершик! Единственная адекватная ему замена — близкий родственник бирючок, он же ерш-носарь, но ареал обитания этой рыбки значительно уже. Блюдо получается вкусное, но только уха ли это? Или куриный суп, заправленный рыбой? С ухой мало что может сравниться, но когда проводишь отпуск на рыбалке и каждый день уха, уха, уха… иногда хочется разнообразия. Рыбный шашлык нетрудно приготовить в походных условиях, на костре.

    Налим осенью

    И налим, почти не имеющий костей, наиболее годится для этой цели наряду с судаком и крупным окунем. Налима потрошат, промывают, протирают кожу досуха, снимая слизь, как описано выше. Режут на порционные куски, присаливают, перчат, нанизывают на шампуры и обжаривают над раскаленными угольями прогоревшего костра. Вроде все просто, но есть и отличия от приготовления обычного мясного шашлыка — иногда рыба снаружи выглядит готовой, а внутри еще не пропеклась, сырая. Кажется что в этой остывшей воде, рыбы уже совсем нет. Только вот спиннингистам самое время радоваться трофеям и охотиться на щуку или судака. Для всех остальных любителей рыбалки наступает досадное межсезонье. Впрочем, знают рыболовы зимники, что там, где налим мечет икру, всегда много ерша, это значит, что ершик любит налимью икру. Зато весной, когда другие рыбы начнут выметывать икру, налимьи мальки уже тут как тут. Да и сам налим не прочь полакомиться чужой икрой по весне. Как только вода прогревается до 15 градусов, налим оставляет свои охотничьи занятия и прячется от постороннего взгляда. Встретить его можно в это время в рачьих норах у обрывов, а также в корягах, особенно если поблизости есть ключи с холодной родниковой водой. Не любит он летнего тепла, от него у налима наступает недомогание. Ни на удочки не идет, ни на донки. Из описания образа жизни становится ясно, что рыба эта весьма и весьма своеобразная. И поймать ее не так-то просто. Надо хорошо изучить его повадки, прежде чем приступить к ловле. Начинающим рыболовам, тем, кто собрался ловить налима, надо прежде всего знать места, где можно встретиться с этой загадочной рыбой. Где же можно найти налима? Прежде всего надо найти место на реке, где может обитать этот ночной хищник. Река эта не должна быть спокойной, лучше, когда вода в ней быстрая и дно каменистое, галечное или твердо-песчаное. Важно, чтоб вода была не мутная, а чистая, да еще важно, чтоб речка протекала в лесистых берегах, подальше от людей и всяких загрязнений. Таким требованиям отвечают почти все реки Русского Севера, многие реки Урала, Сибири. Вот почему мало у нас налима в самых известных реках Средней полосы. А в медленно текущих южных реках, мутных, либо заиленных — и вообще нечего искать.

    Не терпит налим воду теплую и застоявшуюся — это вам не карась! Можно встретить налима под плотами, причалами, под плавучими травяными островами в озерах , на больших глубинах среди камней или на твердом дне, где есть какие-либо укрытия камни, корчи, перепады дна. Позже налимьи путешествия принимают целенаправленный характер. Главная Закладки Аккаунт Корзина Оформить заказ. Вы еще ничего не купили. Кликните "купить" на странице товара. КАРП - САЗАН - КАРАСЬ. ЛЕЩ - ПЛОТВА - ГУСТЕРА. ФОРЕЛЬ - ХАРИУС - СЕМГА. SUPER BAIT - 10 шт. SUPER BAIT - 5 шт. Комплект сигнализатора поклевки беспроводной. Ультрабайт Универсальный Крупная Рыба. Ультрабайт Морская Рыба 10 штук. Комплект сигнализаторов поклевки дистанционный. Перейти к списку статей Продолжить. Если Вам была полезна или интересна статья, оставьте пожалуйста здесь свой отзыв Вы также можете посетить наш ФОРУМ, и общаясь, узнаете о многом в мире рыбалки. Еще в октябре—ноябре рыба идет в берег, ищет более мелкие места для кормежки и нереста. Здесь налимы охотятся на мелкую рыбешку, питаются даже беспозвоночными, но когда длина их тела достигает примерно ти и более сантиметров, полностью переходят на хищный образ жизни.

    статьи о ловли налима

    Нерестует он исключительно ночью. Питается налим всем, что может достать, в основном это мелкие рыбешки, проплывающие мимо него, могут быть и иные обитатели рек, но помимо этого, налима можно назвать падальщиком, так как, обнаружив разлагающийся труп какого-то животного, он и им не побрезгует. Ихтиологи долгое время не могли обнаружить нерестилищ налима, и только несколько лет тому назад тайна нереста налима была раскрыта: Охотиться на налима лучше ночью, но были случаи поклевки и днем. Осенью клев может начаться как в сентябре, так и в ноябре, в зависимости от погодных условий, чем холоднее осень, тем больше шансов на успешную рыбалку.

    статьи о ловли налима

    С наступлением же холодов он поднимается на самую поверхность и останавливается под слоем льда, там он выжидает несколько дней, пока его организм привыкнет к перемене климатических условий, в это время он не думает о пропитании. Потом он начинает двигаться против течения, как правило, вначале открывает зимний ход крупный налим, за ним идет средний и лишь позже, мелкий. Для такого передвижения налим скапливается в стайки. Движение прекращается вовсе или приостанавливается лишь днем, ночью же оно наиболее активно. Такой ход длится почти два месяца, когда же налим добирается до подходящего места, он останавливается, готовясь к нересту. Пора охота на налима - осенью.




  • Как удалить старую латку на лодке пвх
  • Туристы на лодке гребли два часа вверх по течению реки
  • Электромагнитные для удочки






  • Нравится сайт? Поделись с другом!