Советы рыболову зимой Советы рыболову весной Советы рыболову летом Советы рыболову осенью Общие 

Разделы

  Основы
  Поплавочная удочка
  Спиннинг
  Спиннинг-приманки
  Донная удочка
  Нахлыст
  Другие снасти
  Рыбы наших водоемов
  Семейства рыб
  Наука ихтиология
  Рыбацкая кухня
  Техника безопасности
  Первая помощь
  Видео
  Статьи о рыбалке
  Разное




Рубрики

  Отчеты о рыбалке
  Календарь рыболова
  Мастерская рыбака
  Вопрос - Ответ
  Стихи про рыбалку
  Болезни рыб
  Насадки
  Эхолоты
  GPS приемники
 

хорошо ловит интернет мегафон



БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС: ПРОБЛЕМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ В РОССИИ




Журнал издается с года. В журнале публикуются научные обзоры, статьи проблемного и научно-практического характера.

Что такое Болонский процесс. Болонский процесс: суть, реализация и развитие в России

Журнал представлен в Научной электронной библиотеке. Номерам журналов и публикациям присваивается DOI Digital object identifier. Выбрать язык Русский English. О журнале Редакционная этика Экспертный совет Выпуски. Подписка Поиск Заказ Правила для авторов. В советский период расцвета нашей системы образования студенты в реальности учились в целом менее 5 лет. Поэтому, чтобы дальше сохранить и развивать наше фундаментальное образование, надо пересмотреть программы, учебные планы и методические ресурсы, рассмотреть возможности интенсификации и оптимизации учебного процесса. Введение трёхлетнего или четырёхлетнего бакалавриата как первого уровня высшего образования не является попыткой сэкономить на высшем образовании, о чём нередко сокрушаются критики Болонской системы в России. Те бакалавры, что пожелают или в силу объективных причин будут вынуждены остановиться на этом уровне, сделают это по сугубо прагматическим соображениям. Если случится так, что чисто гипотетически сто процентов бакалавров окажутся готовыми учиться дальше, на магистра, российская система высшего образования должна быть готова финансировать их обучение.

  • Ловля карпа ранней весной видео в украине видео
  • Блесны мепс купить в харькове
  • Определить год выпуска лодочного мотора ямаха
  • Безмотыльная ловля плотвы
  • Сопоставление образовательных программ осуществляется при помощи кредитной системы, которая уже давно применяется в западноевропейских и американских университетах. Кредитная система делает прозрачными, а главное, - сопоставимыми учебные программы, что позволяет повышать академическую мобильность студентов. Кредиты - важная составляющая общеевропейской системы образования в рамках Болонского процесса. В соответствии с этим принципом для каждой учебной дисциплины в зависимости от объема работы, ее значимости с точки зрения освоения будущей профессии эксперты определяют кредитный балл, оценку. В случае успешного освоения каждой дисциплины студент "набирает" кредиты, общая сумма которых позволяет ему получить степень бакалавра или магистра. Сопоставимость учебных планов позволяет студентам выбирать программы в разных вузах, соответствующие получаемой ими квалификации, которые, при условии их успешного завершения, засчитываются как пройденный материал в своем университете. Если, в дополнение к этому, мы решим, какой должна быть разумная нагрузка студента в неделю сейчас в российской высшей школе таковой признается нагрузка в 54 часа, из них 27 аудиторных , искомый результат — продолжительность общего срока обучения — достигается с использованием простейших арифметических операций. Очень предварительно можно предположить, что срок обучения в бакалавриате может варьировать от 3 до 5 лет, а в магистратуре — от 1 до 2 или даже 3 лет. Какова экономическая подоплека двухуровневой системы? Не является ли массовое введение подготовки бакалавров с их более коротким, как правило, сроком обучения просто средством сэкономить государственные деньги? В любом случае, однако, необходимо допустить, что должны быть не только разные уровни, но и разные типы высшего образования: Для образования любого типа существенны оптимизация учебного процесса, совершенствование методики преподавания, образовательных технологий и т. Не существует, надо добавить, непроходимой грани между массовым и элитным образованием: В действительности традиции российской высшей школы ценны фундаментальностью образования, принципом неразрывности образования и науки, наличием оригинальных научно-педагогических школ, здоровой консервативностью, сочетающейся с готовностью к инновациям. Ни одной из этих традиций не противоречат принципы Болонского процесса. Что понимается под введением сравнимых, общепонятных квалификаций академических степеней в области высшего образования? В настоящее время реальная ситуация такова, что в разных странах иногда даже в пределах одной страны квалификации, полученные выпускниками вузов, с трудом поддаются сравнению. Например, в Швеции российский диплом специалиста приравнивают к магистерскому, в то время как в большинстве других скандинавских стран его признают эквивалентом диплома бакалавра.

    Иногда даже возникают сомнения в том, что дипломированный специалист — это лицо с законченным высшим образованием.

    проблемы высшего образования в болонском процессе

    С другой стороны, в научном и образовательном сообществе изначально были противники Болонского процесса. Их позиция основывается на том, что вступление в единое образовательное пространство повлечет за собой потерю некоторых качественных характеристик национальных систем высшего образования, отличающих эти системы друг от друга [3, с. С момента вступления России в болонский процесс прошло достаточное количество времени для подведения экономистами итогов реформирования отечественной системы высшего образования. И они не вполне оправдали ожидания реформаторов.

    проблемы высшего образования в болонском процессе

    На первый взгляд, государственные вузы стали соответствовать тем параметрам, которые предопределяла Болонская реформа, такие как академическая мобильность, двухуровневая система обучения, формальное признание дипломов в зоне Единого образовательного пространства и т. Причиной этому служит радикально другой уклад отечественной системы высшего образования в отличие от западных университетов, как следствие, реформирование подобно западному не будет иметь успеха. Министерство образования РФ Приказ Минобразования от В работе семинара приняли участие эксперты Совета Европы, ЮНЕСКО и других международных организаций, представители законодательных и исполнительных органов власти Российской Федерации, ректоры и проректоры вузов России, представители общественных организаций. Участники семинара отметили, что в Российской Федерации уже созданы предпосылки для вхождения системы высшего профессионального образования в Болонский процесс:. Итогом работы семинара стала выработка целой серии рекомендаций, адресованных Минобразованию России:. Таким образом, Первый международный семинар очертил основные направления движения России в сторону Болонского процесса с учетом уже имеющихся достижений и обращением внимания на специфические черты российской образовательной системы в ее экономической и социальной практике. Кроме того, по инициативе Санкт-Петербургского государственного университета была создана соответствующая рабочая группа, которую возглавили заместитель Министра Российской Федерации, председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы и ректор Санкт-Петербургского государственного университета. В состав группы вошли ректоры ведущих вузов, эксперты по вопросам международного сотрудничества. Берлин Германия для участия в конференции Министров Высшего образования Европейских стран, проводимой в рамках Болонского процесса. В конференции приняли участие министры высшего образования 33 государств, подписавших к тому времени Болонскую декларацию и министры 7 государств — кандидатов на присоединение к ней, в том числе Российской Федерации. На совещании Министров образования по инициативе Франции, поддержанной представителями Италии, Великобритании и Германии, было единогласно принято решение о присоединении России к Болонской декларации. В конце сентября г. Основной докладчик — Министр образования В. Филиппов обратил внимание на необходимость реформирования системы образования с тем, чтобы к г. Тогда основные планы реформаторов, в изложении Филиппова, выглядели следующим образом:. Подписание Российской Федерацией документов Болонского процесса автоматически возлагало на страну обязательства воплотить в жизнь его принципы до года.

    Таким образом, модульно-рейтинговая система оценки знаний студента является качественно новым уровнем обучения в высшей школе , в основе ее лежит непрерывная индивидуальная работа с каждым студентом в течение всего семестра. Апробирована данная система в немногих вузах, и, естественно, проблем хватает. Для внедрения рейтинговой системы требуется наличие стабильных программ и образовательных стандартов по предмету. Дидактическое оснащение должно быть полным. Переход на такую систему в российских вузах представляется довольно затруднительным, по крайней мере в настоящее время, так как требует больших финансовых затрат на разработку соответствующего программного обеспечения, его отладку и внедрение в учебный процесс. ГРЕБНЕВА, заместителя министра Министерства образования РФ на Болонском процессе:. Зачастую можно встретить такое определение первого, неполного образования: Это категорически неприемлемо и не совпадает с тем, что записано в законе об образовании. Нормой было бы такое положение, когда гражданин учится в базовом формате на бакалавра, потом работает там, где его диплом признается — или доучивается на специалиста, магистра. В законе можно отметить еще одно несоответствие, когда докторантуру называют ступенью образования, которую надо связывать со стандартом, с федеральным, региональным и т. Последней образовательной ступенью у нас всегда была аспирантура, которая завершается защитой кандидатской диссертацией.

    проблемы высшего образования в болонском процессе

    В принципе с какими-то допусками она сопоставима с "PHD" — но между ними есть содержательное расхождение. Отличия можно было с легкостью заметить даже в том, как организован учебный процесс. Болонский договор, внесший кардинальные изменения в образовательную систему России, подразумевал переход к двухуровневой системе высшего образования от одноуровневой. До подписания соглашения вузы обучали студентов беспрерывно, на протяжении 5 лет. Дипломированных и высококвалифицированных профессионалов готовили на основе разработанной образовательной программы. Её дисциплинарный подход подразумевал выбор конкретной единицы измерения выполненной работы учащихся и преподавателей, которой являлся академический час. Расчет необходимого количества учебной нагрузки лежит в основе образовательных программ высшего образования. Жизнь Экономика Наука Авто Отдых Хай-тек Здоровье. Эти короткие стрижки самые сексуальные. Очаровательная фотосессия мамы пятерняшек. Что говорит о вас форма лица?

    Вы точно человек?

    Для чего женщины испытывают оргазм? Как форма носа характеризует личность человека? Проверено 24 июля Архивировано 24 августа года. The official Bologna Process website. Проверено 14 декабря Единый Государственный Экзамен Егэ. Интеграция с европейской системой высшего образования: Высшее образование Реформы образования Европейские международные организации. Нет источников с ноября Википедия: Статьи без источников объекты менее указанного лимита: Статьи с утверждениями без источников более 14 дней Википедия: Статьи, нейтральность которых поставлена под сомнение Википедия:




  • Рецепты технопланктона для ловли толстолоба
  • Лови мою душу как я ловлю твою
  • Катушки для фидера в ростове на дону






  • Нравится сайт? Поделись с другом!