Советы рыболову зимой Советы рыболову весной Советы рыболову летом Советы рыболову осенью Общие 

Разделы

  Основы
  Поплавочная удочка
  Спиннинг
  Спиннинг-приманки
  Донная удочка
  Нахлыст
  Другие снасти
  Рыбы наших водоемов
  Семейства рыб
  Наука ихтиология
  Рыбацкая кухня
  Техника безопасности
  Первая помощь
  Видео
  Статьи о рыбалке
  Разное




Рубрики

  Отчеты о рыбалке
  Календарь рыболова
  Мастерская рыбака
  Вопрос - Ответ
  Стихи про рыбалку
  Болезни рыб
  Насадки
  Эхолоты
  GPS приемники
 

рыбалка на стерлядь в сибири



Кружки на щуку – особенности изготовления своими руками




Другими составляющими являются вертикальный штырь и леска, поводок для живца, грузило и, конечно, крючок. Диск имеет следующие габариты: На его боковой стороне выпилен желоб, на который должна наматываться леска. В центре кружка просверлено отверстие, куда вставлен вертикальный штырь. Его изготавливают из дерева или пластика. С одного конца штырь делается узким, а с другого имеется утолщение, не дающее ему выскользнуть из кружка. На более компактной стороне делается надпил, куда вкладывается леска. Ее размеры рыболов выбирает самостоятельно, основываясь на своем опыте, предпочтениях и, конечно, на глубине водоема. Оптимальной является длина лески от пятнадцати до тридцати метров. Наиболее используемыми материалами можно назвать монофильные или капроновые шнуры. Грузило используется как скользящее, так и фиксированное со средним весом в пятнадцать грамм. Для того чтобы добыча не замечала леску, к ней закрепляется поводок из очень тонкой нити с длиной в тридцать сантиметров. Уловистый ингредиент прикормки запретят к продаже в Задержанные браконьеры рассказали секрет поимки кг рыбы Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения. Спиннинг Поплавочная удочка Фидер Нахлыст Троллинг. Замечено, что в торфяниках и местах со слабым течением, где преобладает темная добыча, щука лучше клюет на светлого живца. При охоте за мелководной травянкой кружки должны двигаться вдоль водной растительности.

ловля щуки на кружки лучшее

Вся разница в тактике охоты тут только в глубине погружения живца. На густо заросших поверхностях его приходится опускать почти под самым кружком. Во избежание переверток, осуществляемых живцом, грузило убирается, а палочка опускается в нижнее положение. Посередине делают круговой желобок для привязки лесы и с одного торца расщеп для зажима лесы.

  • Colmic плетенка
  • Петриков рыбалка
  • Как сделать клей в домашних условиях для лодки
  • Рыбалка в пензенской области на хопре видео
  • На другом торце крепится скобка из нержавеющей проволоки; она необходима для установки кружка на якоре. Если рыболов не захватил с собой на водоем кружки, а ловля на них обещает быть интересной, их можно сделать на месте из камыша. Камыш брать лучше засохший, но можно использовать и свежий. Камышинки нарезают на кусочки длиной 15—20 см, складывают вместе и туго обвязывают по краям бечевкой. В середину пучка вставляют палочку с расщепом и в него зажимают лесу при установке кружка. Очень удобные в перевозке кружки применяют на некоторых озерах в Западной Сибири. Это надувные резиновые цилиндрики диаметром 4 см и длиной 12 см. Сосок для надувания сделан в одном из торцов цилиндрика. После надувания в отверстие вставляется палочка с расщепом на конце для зажима лесы. Недостаток этих кружков, так же как и кружков из запаянных консервных банок, слишком большая парусность.

    ловля щуки на кружки лучшее

    Для оснащения кружков наиболее пригодна плетеная капроновая леса, несколько хуже — крученая. При отсутствии капроновых лес могут быть использованы шелковые, хлопчатобумажные и пеньковые шнуры. Капроновая жилка мало пригодна для дисковых кружков; при хранении она часто соскальзывает с желобка и путается, а при установке кружков выскальзывает из выреза в диске и прорези на палочке. Кружки лучше оснащать менее заметной серо-зеленой или светло-коричневой лесой. Выбор толщины лесы и вместе с тем ее прочность при ловле на кружки зависит от размера попадающихся хищников. Стремиться к применению особо тонких лес при ловле на кружки вряд ли имеет смысл, так как хищники обычно менее осторожны, чем мирные рыбы. Длина лесы, намотанной на кружок, зависит от глубины места ловли и должна превышать ее на 4—5 м, иначе рыба может почувствовать сопротивление кружка раньше, чем заберет приманку. Ставится на лесе в 30—35 см от крючка. Его назначение — удерживать насадку на нужной глубине.

    ловля щуки на кружки лучшее

    Обычный вес грузила 12—15 г. Удобнее всего грузило в виде оливки. Оно может быть скользящим или прикрепляться к лесе и поводку за два ушка. Раньше при ловле на кружки применяли исключительно металлические поводки. Их основное назначение — предохранять лесу от перетирания зубами хищника. В последнее время применяют поводки из капроновой жилки. Живец на жилковом поводке ходит свободнее, и рыба, схватывая живца, берет вернее, не ощущая во рту жесткой проволоки. Как показала практика, жилка при толщине не менее 0,5 мм хорошо противостоит зубам любой хищной рыбы. Поводок следует окрашивать в светло-коричневый или в светло-зеленый цвет. Длина поводка равна расстоянию между крючком и Насадка живцов. К лесе или грузилу поводок прикрепляют через карабин, который препятствует закручиванию лесы и облегчает живцу свободу передвижения. О том, каким крючком лучше пользоваться при ловле на кружки, среди рыболовов нет единого мнения. Большинство рекомендует для этой цели тройные или двойные крючки; живца на них насаживают, зацепив одним из крючков за спинку около спинного поплавка. Моя долголетняя практика показала, что наиболее уловиста снасточка из двух одинарных крючков. Снасточка и способ посадки на нее живцов были показаны на рис. При ловле окуня можно пользоваться одним одинарным крючком, насаживая живца за спинку. Обычно кружками ловят на живца.

    Ловля на кружки, жерлицы и поставуши

    Выбор живца зависит от вида хищной рыбы, которую собираются ловить, и особенностей ее питания в данном водоеме. Подробно об этом сказано при описании насадок. В некоторых водоемах на кружки можно удачно ловить на мертвую рыбку. Для успеха ловли на такую рыбку важно, чтобы она занимала в воде правильное — горизонтальное — положение спинкой кверху. Поэтому перед посадкой на крючок мертвой рыбки нужно толстой иглой проколоть ей плавательный пузырь и выпустить из него воздух. Если это не поможет, то в брюшко рыбки через рот вводят продолговатый кусочек свинца. Другие насадки при ловле на кружки используют редко. Но могут применяться личинка миноги, лягушка, пиявка, мясо ракушки, крупные дождевые черви. Чаще всего рыбу ловят на свободно плавающие по поверхности воды кружки и значительно реже на неподвижно закрепленные на якоре. Кружок, проходя большое расстояние, сам находит стоянку хищника. Сопутствующими факторами являются ветер, течение и активное поведение живца. При ловле на небольших глубинах у кружков выявляется один недостаток: Поэтому рыболовы издавна создают всевозможные конструкции, в которых разматывание шнура после хватки происходит без шумной перевертки. Можно даже сказать, что это кружок — но очень-очень вытянутый, превратившийся в цилиндр и постоянно лежащий на боку. О поклевке вместо перевертки сигнализирует появление красной полосы в середине снасти, после того как хищник размотает шнур, в обычном положении прикрывающий красную краску. Схожую по конструкции плавучую жерлицу предложил в свое время известный рыболов М. Тоже снасть в форме цилиндра, тоже срабатывающая без перевертки, но в качестве основы всей конструкции Матвеев использовал банку из-под сгущенки с запаянными отверстиями. Существуют и другие плавучие жерлицы, принципиально весьма схожие с двумя описанными. Честно говоря, меня все эти изыскания рыболовно-конструкторской мысли в восторг не приводят. И желания соорудить что-либо похожее не возникает: Идея хороша, но… Но стеклянные бутылки тяжелы и легко бьются. Идеальное решение проблемы — современные пластиковые бутылки из-под газированных напитков емкостью 0,5 и 0,6 литра. Вполне подходят для плавучих жерлиц, даже имеют посередине сужение, очень удобное для наматывания шнура.

    Такие бутылки с собой везти не надо, на берегах часто посещаемых водоемов они обычно валяются в предостаточных количествах. Достаточно взять стометровый моток шнура, запас мононити для подлесков, грузила и поводки с крючками. И прямо на месте ловли можно изготовить отличный заменитель кружков. Ловля щуки на кружки является одним из самых продуктивных видов рыбалки. На живую приманку особенно возле коряг и ям очень часто попадаются и трофейные экземпляры хищницы. Порой рыболову приходится длительное время плавать за кружком по плёсу. Но когда трофей оказывается в лодке, то все затраченные труды сполна компенсируются положительными эмоциями. Рыболовный кружок — это, диск для изготовления, которого применяются следующие материалы:. Кружок на щуку обычно имеет диаметр — мм. По окружности снасти проделывается желобок 20 мм глубины , на который наматывается леска. В центре диска обустраивается отверстие конусообразной формы, которое вверху до 5 мм шире, чем в нижней части снасти. Это отверстие предназначается для вставки колышка также по форме, напоминающего, конус. Чтобы качественно зафиксировать леску на кружке проделываются специальные запилы. Я хочу подчеркнуть, что, как и у многих других хищных существ, живущих в дикой природе и добывающих себе пропитание складыванием жертвы, окрас тела щуки варьируется в довольно широком диапазоне, чем вызывает несомненный интерес и даже иногда бурный восторг в среде рыбаков-натуралистов.

    ловля щуки на кружки лучшее

    Что же касается основного местообитания донной щуки, читатель уже и сам, конечно, догадался об этом по одному лишь названию. Донная щука обитает в основном возле глубокого дна, то есть в омутах, затопленных руслах, оврагах, на глубоководном коряжнике, но жировать порой выходит на прилегающие к тем трущобам береговые откосы и различные возвышения дна, где обычно держится некрупная рыбёшка. Я упоминал чуть выше о том, что в береговой зоне щука сама себя обнаруживает периодически всплесками в течение всего погожего дня, охотясь за снующей вдоль травы добычей. Явление это привычное для большинства любителей уженья, и потому не заслуживает пристального внимания, за исключением случаев охоты крупных особей. Уже в загустевших сумерках тихого июльского вечера я со своим постоянным спутником по уженью Владимиром возвращался на лодке к нашему биваку, расположенному на обрывистом лесном берегу одного озера. Внезапно мой компаньон замер и протянул руку в направлении ближнего берега, заросшего непроходимыми зарослями ивняка и ольшаника: Но только я вновь взялся за весла, не отводя, однако, своего взора от таинственного места, как успокоившееся было зеркало плеса бесшумно растворилось, и в сумерках летнего заката, скользя по самой поверхности, проплыл силуэт невиданной мною дотоле по размерам щуки. Невозможно описать чувство, охватившее в тот момент рыбацкие души двух приятелей. Чуть позже мы признались друг другу, что в наших головах пронеслась одна мысль, вызванная удивительной картиной: И уже сидя возле костра, постреливающего в опустившуюся темноту яркими искорками сухих полешков, долго не могли мы успокоиться от видения призрачного силуэта. Нет смысла объяснять, что утро следующего дня было целиком посвящено подготовке осуществления плана по завладению заманчивым трофеем. Мой товарищ доводил до нужной кондиции оснастку кружков, беря в расчет внушительные размеры предполагаемой добычи; я же, облазав все прибрежные куртинки водорослей с лёгкой живцовой удочкой, за несколько часов сумел поймать лишь дюжину подлещиков размером меньше ладони. К этому времени Владимир уже довёл оснастку до кондиции в следующем соотношении: Данные орудия по завершении их компоновки воплотили в себе такую грозную мощь и стойкость, что теперь дело оставалось только за поклёвкой. Вечером, когда тени от прибрежных сосен заметно удлинились, мы сели за вёсла, сжигаемые нетерпением запустить кружки, но едва последний диск плавно закачался на воде, как набежавшая невесть откуда вёселая молодая тучка обильно спрыснула нас своей свежей влагой, заставив на время упустить из поля зрения снасти и с головой укрыться под предусмотрительно захваченным куском полиэтиленовой плёнки.

    Отнесённый ближе к берегу, видимо, лёгким ветром, возле вчерашнего таинственного места застыл в перевёрнутом состоянии один из кружков, выпячиваясь на порозовевшей воде белым брюхом. Однако когда мы подплыли к нему вплотную и мой спутник протянул уж было руку, чтобы удостовериться в ложности перевёртки, кружок словно живой отпрянул и на махах пошёл к центру плёса, временами полностью исчезая с поверхности воды при наиболее резвых потяжках засёкшейся рыбы.

    Ловля щуки на кружки

    Пожалуй, погоню за уплывающим от лодки перевёрнутым кружком можно признать пиком эмоциональных нагрузок рыболова, сравнимых отчасти с преследованием крупного зверя-подранка на охоте, когда все помыслы охотника сосредоточены на одном желании догнать и взять добычу, а нервное и физическое напряжение доходит подчас до предела человеческих возможностей. Настигнув в очередной раз кружок, чередуясь, то я, то мой спутник, брались мы за лесу, чтобы в содрогании ощутить на ней мощное и ровное давление уверенного в своей силе, возможно, не впервые выходящего из подобных схваток победителем неведомого ещё нам хищника, и в очередной раз натянутая в струну леска, туго сдаваемая сквозь пальцы упорной рыбе, пела звенящим голосом, да во все стороны от неё разбегались пузырьки по водной поверхности при наиболее яростных попытках добычи отстоять свое право на свободу и жизнь. Теперь я уже не в силах припомнить, как долго длилась борьба возможно, минут пятнадцать-двадцать и как часто брался я за вёсла для очередной погони за стремительно уплывающим белым диском кружка. Признаюсь, в тот момент ощущение времени и реальность окружающего пространства исчезли из моего сознания, подчиненного единственной цели — взять трофей. Наконец щука, вдруг резко ослабив сопротивление, вышла на поверхность и, измученная болью от засевшего в её глотке тройника и физического напряжения, тёмно-коричневым бревном прижалась к борту, вяло пошевеливая хвостом. Но уже переваленная в лодку при помощи глубокого подсака, спохватившись, начала отплясывать танец святого Витта и удержать её не было никакой возможности, ибо разинутая широко пасть с натыканными, словно гвозди, многочисленными клыками моталась по днищу туда-сюда, являя собой весьма опасный предмет для наших тонких резиновых сапог и ничем не защищенных рук Любители уженья хищников, не первый год предающиеся этому блаженному занятию, ориентируясь на погодные условия, весьма точно могут определить время начала вероятного клева интересующих их рыб. И уж почти любой кружочник или жерличник наверняка знает о посленерестовом жоре щучьего племени, который, кстати говоря, совпадает с началом массового цветения одуванчиков. В этот период случается даже иному мирному поплавочнику, в задумчивом созерцании сидящему возле своих наживленных червём уд, вытаскивать небольших щучек, по счастливой случайности подцепленных крючком, скажем, 5-го номера, за самый край верхней челюсти и потому не перетерших одним движением головы тонкой лески.

    При этом шнур кружка надо фиксировать не перекидыванием через мачту, а, обмотав 2— 3 раза вокруг его основания, пропустить в противоположный вырез диска. При таком настораживании крупный живец уже не сможет сам перевернуть кружок, у него просто не хватит на это силёнок. Опрокидывание кружка перевертка происходит из-за действия силы в точке ее приложения, умноженной на длину плеча. Поскольку длина плеча в настоящей ситуации значительно сократилась за счёт исключения из работы мачты, то соответственно на такую же величину возрастет усилие, необходимое для перевёртки, — усилие, которое непосильно даже крупному живцу. Пик щучьего посленерестового жора обычно наблюдается в третьей декаде мая, когда по существующим Правилам ловля рыбы с применением живца ещё не разрешена, так что кружочнику, да и спиннингисту, пожалуй, приходится лишь облизываться и с нетерпением ждать 10 июня уповая на сносный ещё к тому времени клёв. Ловить щуку на кружки можно везде, где только она есть, где есть маломальский простор чистой воды для гоньбы и не наблюдается сильного течения. Сильно бугристое дно со значительными перепадами глубин также невыгодно, ибо в одном месте приманка будет проплывать вполводы, в другом — цепляться за грунт. К недостаткам относятся высоко расположенный центр тяжести, необоснованно большой вес, парусность, неудачная форма конструкции, грубая оснастка, которые сводят к нулю все старания рыболова. Те, кто считает, что это абсурд, находятся на начальном этапе освоения кружков или ловят рыбу по старинке, то есть в момент её максимальной активности, когда тип и оснастка кружка большой роли не играют. Игру кружка можно сравнить с игрой мормышки. В обоих случаях беспорядочное болтание снасти рыбу не привлекает. Её интересуют только определённые моменты: При их использовании шансы встретить хищника возрастают в несколько раз. Иногда начинающий рыболов недоумевает, почему на один кружок при идентичной оснастке поклёвки есть, а на другой нет? Повторяя, всё дело в конструкции кружка и создаваемой им игре. Мистики здесь не было и нет. Глупо также считать, что абсолютно все бесштыревые кружки обладают уникальной игрой и, как следствие, повышенной уловистостью.




  • Боб и крис рыбалка
  • Лодки пвх белуга технические характеристики
  • Леска плетеная allvega bullit braid 135м






  • Нравится сайт? Поделись с другом!